Теракты в Ираке в 2015 году

Теракты в Ираке в 2015 году

Теракты в Ираке в 2015 году

29 июля две атаки смертников произошли вблизи окраины города Эр-Рамади на западе Ирака. Боевики въехали на заминированных вездеходах в группу военных, охранявших университет провинции Анбар. По меньшей мере, 12 иракских военнослужащих погибли, восемь пострадали в результате этих атак.

25 июля два взрыва прогремели в одном из плавательных бассейнов иракского города Туз-Хурмату на северо-востоке страны, унеся жизни 12 человек. Взрывные устройства привели в действие два террориста-смертника. Сообщалось также, что ранения получили 45 человек. Большинство погибших и пострадавших представляют малочисленную народность иракских туркменов.

24 июля террористы-смертники протаранили двумя заминированными машинами армейские блокпосты в районе Тартар к северу от контролируемого ИГ города Эль-Фаллуджа. Жертвами взрыва стали солдаты армии Ирака и добровольцы народного ополчения (всего 21 человек), еще 24 пострадали.

22 июля еще один заминированный автомобиль взорвался в иракской столице. Восемь человек погибли, 22 получили ранения. Взрыв произошел в северо-восточном районе иракской столицы, где также преимущественно проживают шииты. При этом взрывное устройство также сработало около рынка.

22 июля начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в столице Ирака Багдаде. Инцидент произошел в районе с преимущественно шиитским населением. Автомобиль подорвался около популярного среди местного населения рынка на юго-западе иракской столицы. По данным местных чиновников, 20 человек погибли, более 30 человек были ранены в результате взрыва.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за взрыв в Багдаде.

22 июля на востоке города Эль-Фаллуджа боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) осуществили два взрыва. Они подорвали два автомобиля, начиненных взрывчаткой. По меньшей мере, 22 солдата иракской армии и участников народного ополчения погибли. Ранения получили не менее 24 человек. Как сообщила полиция, целью террористов были иракские военные и добровольцы.

21 июля два взрыва произошли в преимущественно шиитских районах иракской столицы Багдада. Первый автомобиль взлетел на воздух на переполненной улице в восточном районе Багдада Аль-Джадида. Жертвами взрыва стали 17 человек, еще 43 получили ранения, большинство из них - мирные граждане, сообщил полковник местной полиции. Еще одна атака произошла в районе Зафарания на юге Багдада, жертвами стали не менее двух человек, девять человек пострадали.

17 июля на рынке в городе Бани-Саад на востоке Ирака взорвался заминированный автомобиль с тремя тоннами взрывчатки. Взрыв прогремел в тот момент, когда люди собрались на рынке для празднования окончания месяца Рамадан. Число жертв взрыва составило 120 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

15 июля в городе Эль-Халис в 60 километрах к северу от Багдада произошел взрыв. Заминированный автомобиль взлетел в воздух рядом с домом одного из местных врачей. В результате взрыва пять человек погибли и 11 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ).

12 июля в различных районах Багдада взлетели на воздух несколько начиненных взрывчаткой автомобилей. Помимо этого, двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства, один из них подорвался возле рынка. В результате происшествий 35 человек погибли, более 100 получили ранения.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за серию взрывов в Багдаде.

12 июля террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в северном районе иракской столицы. В результате взрыва несколько припаркованных поблизости машин загорелись, 21 человек пострадал, пять человек погибли.

4 июля в Багдаде прогремели два взрыва. Один из взрывов произошел на юго-западе Багдада, в результате чего погибли восемь человек, не менее 27 получили ранения. Второй взрыв прогремел на юге города и унес жизни трех человек. Взрывные устройства были заложены в автомобилях.

30 июня взрывы в иракском городе Баакуба, расположенном в 60 километрах к востоку от Багдада, унесли жизни не менее 17 человек. Три взрывных устройства были заложены в различных районах города. Каждый из взрывов унес жизни, соответственно, шести, семи и четырех мирных жителей. Ранения различной степени тяжести получили 28 человек.

13 июня серия взрывов произошла недалеко от иракского города Байджи на севере страны. Как заявил представитель полиции, на воздух взлетели три начиненных взрывчаткой автомобиля, одно взрывное устройство удалось нейтрализовать. В результате серии взрывов погибли семь иракских военнослужащих и четыре представителя добровольческих сил, воюющих на стороне армии против боевиков радикальной группировки "Исламское государство", 27 человек пострадали. Как стало известно, группировка ИГ взяла на себя ответственность за взрывы.

10 июня террорист-смертник направил наполненный взрывчаткой автомобиль в контрольно-пропускной пункт на севере Багдада. Шесть человек погибли, 15 пострадали в результате взрыва.

2 июня серия взрывов, прогремевших в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака, унесла жизни, по меньшей мере, 32 членов шиитских военизированных формирований, выступающих на стороне правительства. Четыре заминированных автомобиля взорвались в районе города Байджи. Также сообщалось, что в результате теракта ранения получили 34 человека.

2 июня взрыв прогремел на парковке ресторана Qadouri в восточной части Багдада. В результате инцидента погибли шесть, ранения получили не менее 13 человек. Несколько автомобилей и зданий, находящихся поблизости, были повреждены.

1 июня начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух рядом с военной базой в иракской провинции Анбар на западе страны, 38 представителей сил безопасности погибли. Более 30 силовиков получили ранения в результате взрыва. Радикальная группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт.

29 мая незадолго до полуночи перед отелями Babylon и Sheraton в центре Багдада взорвались заминированные автомобили. Погибли 15 человек, еще 42 получили ранения.

Боевики "Исламского государства" (ИГ) взяли на себя ответственность за взрывы у отелей в центре Багдада. Исполнителем теракта стал смертник по имени Абу Кутайба. Сначала он припарковал автомобиль со взрывчаткой у отеля Ishtar (новое название отеля Sheraton - ред.), а затем пересел в другую машину и въехал на ней в здание отеля Babylon, одновременно приведя в действие взрывные устройства в обоих автомобилях.

26 мая боевики террористической группировки "Исламское государство" совершили несколько нападений с участием террористов-смертников в западной иракской провинции Анбар, в результате чего погибли не менее 17 военнослужащих. Сообщалось, что теракты произошли за несколько часов до объявления начала широкомасштабной операции, направленной на зачистку провинции Анбар от боевиков ИГ.

7 мая возле шиитской мечети в иракском городе Балад-Руз, расположенном в 70 километрах к северо-востоку от Багдада, произошел двойной теракт. Сначала террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль, когда люди покидали мечеть после пятничной молитвы. Позже, когда к месту происшествия сбежалась толпа людей, прогремел второй взрыв. По меньшей мере 18 человек погибли, более 40 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ).

2 мая два взрыва прогремели в оживленном торговом районе в центре Багдада. Взрывные устройства сработали в двух автомобилях, одним из которых управлял террорист-смертник, с перерывом в 10 минут. Взрывы произошли рядом с заполненными посетителями кафе и ресторанами в районе Каррада. По данным полиции, в результате первого взрыва погибли семь человек, еще десять стали жертвами второго. Также сообщалось о десятках раненых.

Радикальная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за двойной взрыв.

30 апреля в Багдаде произошла серия терактов. Взрывные устройства, установленные в автомобилях, были приведены в действие в разных районах города. Самая жестокая из атак была совершена в районе Мансур на западе Багдада, где множество жителей исповедуют ислам суннитского толка. Там погибли пять людей и еще 12 получили ранения. Один автомобиль взорвался в преимущественно шиитском районе Хуррия на севере Багдада. Теракт унес жизни четырех людей, 14 человек были ранены. Еще семь человек были убиты и 18 получили ранения в результате двух взрывов на востоке города.

26 апреля в провинции Дияла на западе Ирака в результате двух взрывов погибли, по меньшей мере, 18 мирных жителей. Один из взрывов произошел в городе Эль-Микдадия в 80 километрах к северо-западу от Багдада. Второй взрыв прогремел в городе Баакуба, где также были обнаружены тела 12 расстрелянных человек, которые, по версии полиции, стали жертвами массовой казни. Представители правоохранительных органов также сообщили о 28 раненых, которые пострадали во время взрывов.

25 апреля на КПП Требил в иракской провинции Анбар произошел взрыв трех заминированных автомобилей. Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками. Взрывная волна нанесла повреждения находящимся рядом домам и пропускному пункту. По меньшей мере, 15 сотрудников службы безопасности погибли и еще 22 получили ранения. Теракт на КПП, расположенном на границе между Ираком и Иорданией, был совершен тремя выходцами из Франции, Бельгии и Сенегала, относящимися к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

22 апреля при взрыве заминированного автомобиля в иракской столице погибли семь человек, еще 14 получили ранения. Инцидент произошел в районе Талибия на востоке Багдада. При взрыве были повреждены несколько близлежащих магазинов и припаркованных поблизости автомобилей.

17 апреля начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у здания консульства США в районе Анкава в столице провинции Иракский Курдистан Эрбиле. В результате террористической атаки загорелось несколько автомобилей. Погибли три человека, еще пятеро получили ранения. Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв.

14 апреля два взрыва прогремели в центре Багдада. Три человека погибли и 12 получили ранения в результате подрыва заминированной машины, припаркованной на улице Аль-Карада в центре столицы, в результате второго взрыва в районе аль-Машахид погибли 5 человек, 18 граждан получили ранения.

10 апреля террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в ресторане в 30 километрах от Багдада. По данным медиков, в результате инцидента шесть человек погибли и 14 получили ранения. Второй взрыв прогремел в центральной части Багдада, в результате чего погибли, по меньшей мере, пять человек, еще 12 получили ранения.

11 марта семь заминированных автомобилей были взорваны почти одновременно в контролируемых властями районах города Эр-Рамади в центральной части Ирака. Сообщалось, что целью боевиков стали КПП и несколько военных баз правительственных сил. Не менее 17 сотрудников сил безопасности погибли и около 30 получили ранения в результате этой скоординированной атаки боевиков группировки "Исламское государство".

28 февраля произошла серия взрывов на северо-востоке Ирака. Два заминированных автомобиля взорвались недалеко от оживленного рынка города Балад-Руз в 70 километрах от Багдада. По данным медиков погибли 11 человек, 50 получили ранения. Затем террорист-смертник направил заминированный автомобиль в сторону КПП, контролируемого шиитскими военными в районе иракского города Самарра к северу от Багдада. 8 военнослужащих погибли, 15 пострадали.

9 февраля на западе иракской столицы прогремел взрыв. Инцидент произошел в районе, населенном преимущественно шиитами. Взрывное устройство на одной из людных площадей города привел в действие террорист-смертник, ранения получили более 20 человек.

7 февраля в Багдаде произошла серия терактов. Самый мощный взрыв прогремел в районе Нового Багдада. По данным местной полиции, в результате взрыва погибли 22 человека, 45 получили ранения. Через некоторое время два взрыва произошли в центральной части иракской столицы. По данным полиции, две бомбы взорвались на расстоянии около 25 метров, унеся жизни 11 человек, еще 26 человек получили ранения. Еще один теракт произошел на юго-западе Багдада в районе оживлённого рынка, где погибли, по меньшей мере, четыре человека и 15 были ранены. Ответственность за теракты взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".

3 февраля жертвами серии взрывов, прогремевших в иракской столице Багдаде, стали более 10 человек, десятки ранены. Тройной взрыв прогремел в шиитском квартале Каррада (Karradah) в центре Багдада, погибли не менее пяти человек, еще 15 были ранены. Кроме этого, еще один теракт был совершен в районе Аль-Талбия на востоке города. Его жертвами стали минимум три человека, еще восемь получили ранения. Еще один взрыв прогремел в одном из центральных районов Багдада, погибли три человека, десять были ранены. Другой взрыв, прогремевший на юге Багдада, унес жизни еще двух человек. Семь жителей города получили ранения.

30 января два взрыва в столице Ирака Багдаде унесли жизни по меньшей мере 12 человек, еще 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Как сообщалось, ни одна из военизированных группировок не взяла на себя ответственность за эти взрывы. Днем ранее взрывы и стрельба в различных районах Багдада унесли жизни по меньшей мере 21 человека.

25 января два взрывных устройства сработали в двух ресторанах в столице Ирака Багдаде. По данным полиции, один взрыв прогремел у популярного заведения близ площади Тахрир. Злоумышленник оставил пластиковый пакет со взрывчаткой у входа в ресторан, погибли семь человек и 11 получили увечья. Другой взрыв прогремел близ небольшого ресторана в центральном столичном районе Сибаа (Sibaa), погибли четыре человека, еще восемь получили ранения.

12 января произошел теракт в пригороде Тикрита, расположенного в 130 километрах от столицы Ирака. Смертник направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, на группу солдат и бойцов ополчения. Жертвами теракта стали десять бойцов ополчения и двое солдат. Уточнялось также, что в результате взрыва 18 человек получили ранения.

Иракские солдаты

Иракские солдаты


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Теракты в Ираке в 2015 году" в других словарях:

  • Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи объявления вознаграждения за информацию о террористах в мире — 50 миллионов долларов награды объявили российские спецслужбы в ноябре 2015 года за информацию о причастных к теракту на борту А321. Российский самолет Airbus A321 Когалымавиа , выполнявший рейс 9268 Шарм эш Шейх Санкт Петербург, 31 октября… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Первый канал (Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Первый канал (значения). Для этого термина существует аббревиатура «ОРТ», но под этим сокращением могут пониматься другие значения: см. ОРТ. Первый канал Открытое акционерное общест …   Википедия

  • НТВ — У этого термина существуют и другие значения, см. НТВ (значения). НТВ ОАО «Телекомпания НТВ» …   Википедия

  • 2004 год — Эта статья о годе. См. также статью о числе 2004. Годы 2000 · 2001 · 2002 · 2003 2004 2005 · 2006 · 2007 · 2008 Десятилетия 1980 е · 1990 е 2000 е …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»